Наверное это была шутка судьбы. Наверное нам не следовало больше встречаться. Наверное.
Простая случайность.
Я не думал, что когда-нибудь ещё увижу его.
Когда-то он был парнем моей сестры, но они давно расстались… Теперь моя сестра собиралась замуж и была счастлива, её предсвадебные хлопоты закрутили не только всю семью, но и всех друзей, до которых моя неугомонная сестрица могла дотянуться: её, мои, родителей, жениха и его родителей, друзья друзей и их родственники… Юсей почти не изменился с тех пор как мы виделись в последний раз.
Мне было десять, когда я встретил его впервые – он пришёл вместе с сестрой к нам в дом и они закрылись у неё в комнате. Я не знал, что они там делали, даже не догадывался. Сестра тогда училась в старшей школе, я – в предпоследнем классе младшей. Меня не интересовали отношения между юношами и девушками в то время. Юсей стал заходить по нескольку раз в неделю и вскоре стал появляться у нас почти каждый день – когда родителей не было дома. Он постоянно помогал мне с домашними заданиями, проводил со мной столько же времени, сколько и с сестрой. Мне нравилось быть с ним рядом, хотя я и не задумывался почему… Мне едва исполнилось пятнадцать когда сестра сказала, что рассталась с ним. Теперь мне семнадцать. И он стоит передо мной – так, словно не было этих лет, когда мы не виделись. Его тёмные волосы треплет лёгкий весенний ветер, за то время что я его не видел они отросли, кожа приобрела золотистый оттенок и стала более тёмной, на её фоне более чёткими и выразительными - вишнёво-карие глаза в окружении длинных как у девушки ресниц… В остальном он почти не изменился. Я узнал его с первого взгляда…
- Откуда ты здесь? – спрашивать о таком, стоя посреди перекрёстка было немного странно… мягко говоря и совершенно не уместно, но я просто не мог удержаться и не спросить то, что вторым, пришло мне в голову. Первым было: «– Где ты шлялся всё это время?!», но я так и не решился его задать. Нас ничто не связывало, кроме сестры. Не друзья, никто…
- Ёсу-чан? – тёплая рука, сильная, крепкая – такая же, как и раньше – потянула меня на тротуар. – Ты совсем не изменился.
Смерить его сердитым взглядом, фыркнуть. Да как он смеет мне такое говорить! Можно подумать я остался тем же хилым тощим сопляком, что и пару лет назад.
- Мы не виделись два года, - я и забыл, как быстро он мог меня разозлить. – Конечно я изменился!
- Прости.., - его смех мягкий и тёплый – но как же бесит, когда он треплет мне волосы словно малолетке! – Мне кажется ты остался таким же симпатичным, как и в средней школе.
- Пфф… Я же не девчёнка! – даже не знаю, обидеться на его слова или разозлиться! За кого он меня принимает? – Почему ты бросил мою сестру?
Лёгкий кивок в сторону ближайшего кафе… Значит, он меня приглашает? Не хочет говорить в таком месте? Или… Оглядевшись, я понимаю, что запруженный спешащими по своим делам людьми тротуар действительно не самое лучшее место, кроме того вокруг нас уже начала собираться толпа. Нехотя кивнув, я позволил Рею отвести меня в кафе и усадить за столик. Мгновенно подлетевшая официантка, улыбаясь, протянула две карточки с меню. Улыбалась она только Рею… Как я и думал он совершенно не изменился и всё так же притягивает девушек словно магнит. Не то, что… Симпатичная, с густыми светлыми локонами до плеч, красиво подведёнными тёмно-зелёными глазами, одетая в форму официантки она наверняка была в его вкусе. Это раздражало меня всё сильнее, поэтому я просто отвернулся к окну, чтобы не смотреть на флиртующую парочку. Да, Рей всегда был популярен. А меня девушки никогда особо не замечали. Честно говоря у меня вообще ещё не было девушки. Раздражающее щебетание над ухом прекратилось так внезапно, что я даже не заметил наступившей тишины.
- Ёсу, что ты будешь? – пальцы Рея коснулись моей руки и я едва сдержался, чтобы не отдёрнуться.
- Просто чаю, - буркнул, сердясь больше на себя, чем на кого-либо ещё. И чего эта лупоглазая красотка так прилипла к нашему столику?
- Ёсу, что тебя беспокоит? – ещё одно прикосновение – и мне пришлось всё-таки посмотреть на него. Чтобы у него не было повода так привлекать моё внимание. Иначе он наверняка заметит… Девицы рядом с нашим столиком уже не было .
- Всё ещё в школе? – а по форме незаметно? Какого чёрта он уводит наш разговор в сторону?
- Через год выпускаюсь. А ты? Колледж? Университет? Работаешь? – подпускаю в свой голос побольше ехидных ноток, чтобы не спрашивал очевидного. Но мне и самому интересно, где он сейчас…
- Закончил прошлой весной. Работал то там, то здесь. Пока не решился окончательно, да и… А как твоя сестра?
- Бросила колледж на третьем году? – равнодушно пожимаю плечами, хотя внутри всё кипит: зачем он расспрашивает о ней, ведь они давно не вместе? Что может их связывать теперь? – Собирается выходить замуж…
- Вот как? – он, кажется, почти не удивлён. Неужели он когда-то был влюблён в сестру? Глядя на Рея сейчас невозможно сказать, что он к ней что-то испытывал. Выражение лица почти не изменилось, в глазах не добавилось грусти. Он не переживает. Значит, старые чувства не всколыхнулись в нём? Что тогда..? – Рад это слышать.
Он действительно рад. Это заметно по его лицу, мягкости его голоса. Он не врёт. Тогда почему..?
Появилась та же официантка, но уже с чаем. Она всё так же улыбалась – и это всё ещё раздражало. Невысокая блондинка с полной грудью, обтянутой лифом коротенького платья. Рей наверняка был бы не против взять у неё телефон или сходить куда-нибудь после того, как она закончит работать.
- Так что ты хотел от меня услышать? – я снова не заметил как она ушла – так сильно злился. И почему? Мне ведь всегда нравились такие… Потому что она обратила внимание не на меня? Чёрт!...
- Почему ты порвал с моей сестрой? – набрав воздуха в лёгкие насколько это возможно, а в сердце – отваги, я повторил свой вопрос, который занимал меня всё это время. Все эти пару лет.
- Она ничего тебе не говорила? – Рей пристально посмотрел на меня. Его пальцы лихорадочно вертели уже на четверть пустой стакан. – Вообще-то скорее это она меня кинула. С другой стороны у неё были на то причины: я не мог с ней встречаться.
- Почему? – этот вопрос вырвался у меня быстрее, чем я осознал что хочу его задать и сумел удержаться. Вцепившись пальцами в холодное стекло я уставился в нетронутый тёмный напиток.
- Потому что я понял, что меня не интересуют женщины… в ЭТОМ плане, - Рей пожал плечами. Он говорил об этом так легко, что я сперва и не понял что именно он имеет в виду. – Проще говоря, я – гей. Я понял это уже после того, как начал встречаться с Аской. И это было настолько неожиданно… Я пытался бороться с собой, разобраться что происходит, пытаться хоть что-то исправить. И в то же время я использовал наши с ней отношения для того, чтобы видеться с человеком, который мне действительно нравится.
- Что ты хочешь.., - мне пришлось сглотнуть и перевести дыхание, когда в груди закололо от недостатка кислорода – лишь тогда я понял, что перестал дышать, горло сдавило спазмом, там было сухо как в пустыне и первые несколько секунд я не мог говорить, - … этим сказать?
- Мне было трудно находиться рядом с ним, - он говорил, медленно подбирая слова. Его руки лихорадочно нашарили пачку сигарет, выбили одну, поднесли к губам, подпалили от дрожащего огонькая… - Я понял, что влюбился и ничего не мог с этим поделать. Мои чувства всё сильнее выходили из-под контроля, я почти не мог себя сдерживать. Я признался Аске и она…
- Так вот почему она запретила мне видеться с тобой!? – гнев, дремавший во мне на всём протяжении нашей встречи, начал просыпаться – не на Рея, не на себя, а на сестру…
- На самом деле я вёл себя нечестно, ведь я влюбился в брата своей девушки.., - снова эта лёгкость, как будто он говорит о чём то ничего не значащем. И эта пустая улыбочка, когда он обращается ко мне. – Если тебе противно я постараюсь…
- А что ты сделаешь, если мне не противно? – я пристально взглянул в его глаза, пытаясь изучить, понять, уловить. – Что если я не убегу отсюда с криками? Не стану отшатываться от тебя как от прокажённого? Не воспрезираю? Что если мне всё равно, гей ты или нет? Уверен, сестра разозлилась на тебе, кричала как это отвратительно, как противно, чтобы ты не приближался ни к ней, ни ко мне? И ты ждал, что я так отреагирую? С самого начала ты вёл себя так, словно я вот-вот должен был тебя оттолкнуть, ведь так? Заранее смирился…
- Если бы я был просто геем, меня бы это разозлило, расстроило, - спокойствие, это непроницаемое спокойствие. Невозмутимость в голосе и в глазах. Как же бесит! – Но ты кое-чего не понял. Я ушёл, потому что был влюблён в тебя. И эти чувства… по отношению к натуралу со стороны человека своего пола они неприятны, неприемлемы, отвратительны. То, что я думаю, о чём мечтаю, когда смотрю на тебя…
- Так я всё ещё нравлюсь тебе?
- Всё это время, - ещё одно пожатие плеч. Меня так трясёт, что на злость уже сил не остаётся. Но похоже я могу скрывать это от Рея, - я думал только о тебе. Ты не переставал мне нравиться всё это время. И сейчас, когда я увидел тебя, ты кажешься мне ещё привлекательнее.
- Ты уже встречался с парнями? – только бы голос не дрогнул, не подвёл в самый ответственный момент. – Может быть сейчас у тебя кто-то есть?
- Пытался несколько раз, – Рей усмехнулся и я понял, что он расслабляется. Нет уже той спокойной отчуждённости, его лицо перестало походить на маску. – Такие отношения в чём-то проще, в чём-то сложнее… Но у меня ни разу не дошло даже до поцелуев. Потому что каждый раз я понимал, что хочу видеть тебя на их месте. И это было нечестно по отношению к парням, с которыми я пытался завязать отношения… Я знаю, что меня привлекают парни, общаюсь с такими же как я, но…
- Похоже ты всегда стараешься быть честным к другим. Хороший мальчик, - я не смог сдержать свой сарказм и теперь ждал, что он разозлится. Но…
- А у тебя сейчас есть девушка? – в его глазах плясали чёртики, как будто он уже заранее знал ответ. Понятно, что его развеселила только что брошенная мной фраза, а не внезапная вспышка интуиции.
- Нет, - я пытался сдержать раздражение на этот раз, но оно наверняка проскальзывало в голосе, а я был слишком зол, чтобы обращать на это внимания. – Девушки никогда не западали на меня. Я ведь не такой симпатичный как ты!
- Значит, тебе всё-таки нравятся девушки? – он ухмыльнулся широко и весело, как будто не было этих недавних признаний.
- А кому они не нравятся? – мне не доставало только этой фразы, чтобы вспыхнуть окончательно. – Они милые, мягкие и приветливые, с ними приятно ходить на свидания, целоваться… Ты ведь сам только что флиртовал с той блондиночкой, хотя говорил, что они тебе не интересны. Ты им нравишься намного больше, чем я!
- Неужели? – в чём я ошибся? Теперь он улыбался как сытый чеширский кот. – Завидуешь?
- Пф... вот ещё, - в этот момент к нашему столику снова подошёл официант, но не та пышногрудая блондиночка, а симпатичный паренёк лет двадцати трёх, темноволосый и синеглазый, подмигнул Рею и улыбнулся так, как если бы во всём кафе он был единственным – и самым важным посетителям. Разозлившись – и пнув для разрядке виновника этой злости незаметно под столом – я попросил счёт. Смазливый официантик протянул его Рею, глядя только на него и демонстративно не замечая меня, вместе с небольшой картонной карточкой, на которой наверняка был номер телефона. Рей тут же спрятал её в карман, ослепительно улыбаясь и протягивая парню уже оплаченный счёт. Я даже глазом не успел моргнуть, тем более заплатить свою долю.
- Похоже, ты нравишься не только парням, но и девушкам, - недовольно фыркнул я, поднимаясь следом за ним и выходя из кафе.
- Тебя это задевает? – он обернулся ко мне, улыбаясь… Как же сильно мне хотелось разбить его безразличие, его спокойную уверенность в поражении. Не поколебать, как несколько минут назад, а разрушить, полностью уничтожить, обнажить его истинное, настоящее… Что именно «истинное» и «настоящее» думать я не хотел, одна мысль об этом пробуждала толпы мурашек по всему телу.
- А что бы ты хотел услышать? – я старался, чтобы мой голос звучал как можно более ядовито.
- Хочу услышать, что ты ревнуешь, - усмехнулся он, как будто сказал шутку. Но лицо и голос были серьёзны и в этот момент моё сердце ёкнуло. От неожиданности я замер на несколько секунд и если бы он посмотрел в этот момент на меня смог бы увидеть не только мою заминку, но и пылающее от смущения лицо. – Ты ведь сказал, Аска запретила тебе видеться со мной. Может, тебе не стоит оставаться рядом?
Я отвернулся сам, чтобы не дать ему возможность случайно прочесть по моему лицу всё то, чего сам ещё не понимал.
- Может быть сходим куда-нибудь?
Усмешка словно приклеилась к его губам, насмешливый взгляд словно говорил: «Со мной опасно». Я хотел побыть с Реем ещё немного. Я не хотел уходить так рано. Ведь мы так давно не виделись. И…
- Парк? – больше ничего мне в голову не пришло. Парк показался мне наиболее безопасным местом для разговора с Реем. Забавно, раньше я никогда не задумывался о безопасности рядом с ним, я всегда чувствовал себя спокойно. А теперь, когда знаю что нравлюсь ему, что он может быть хочет меня… Как я должен себя ощущать с ним теперь? Как?
Лёгкий кивок в сторону перевитой диким виноградом арки и вот мы уже сидим на скамейке в небольшой боковой аллее, неподалёку от нас мальчик играет с собакой, какие-то мамаши, парочки… Ничто не мешает нам разговаривать, не думаю что кто-то из них нас будет подслушивать, даже если мы заговорим в голос. Расстояния достаточно, чтобы нас не слышали случайные люди.
- Не боишься оставаться рядом со мной? – его рука прошлась в опасной близости от моего колена.
- Когда ты понял, что тебе нравятся парни? – почему я задал этот вопрос? Хотя… почему нет? Если я действительно хочу знать…
- Когда понял, что хочу поцеловать тебя сильнее, чем твою сестру, что хочу снять с тебя одежду и… Может хватит? У тебя уже всё лицо красное…
Я заметил сигарету в его руках. Тонкая струйка дыма тянулась к небу, путаясь в листве спустившейся почти до самой скамейки ветки.
- Когда ты снова начал? Мне казалось, ты бросал…
- Ты помнишь? – Рей покосился на меня, его взгляд был странно изучающим и недоверчивым в то же время.
- Конечно! Ты сам прочитал нам лекцию о вреде курения, когда застал меня и Тою за этим. Я тогда ответил, что не буду тебя слушать пока ты сам куришь… А потом…
- Тогда я уже понял, что ты мне нравишься, - его рука коснулась моих волос – та, в которой не было сигареты. – Правда, я ещё не осознал, что хочу тебя…
- Мне было всего одиннадцать с половиной, - мне не хотелось стряхивать его руку. Я хотел продлить это прикосновение… Но он сам уже разорвал наш контакт и, поднеся сигарету к губам, затянулся. – Не думаю, что когда-нибудь ты был педофилом.
- Когда тебе было тринадцать и я возбуждался глядя на твою обтянутую шортами попу я чувствовал себя именно так, - он стряхнул пепел на траву, усмехаясь, но у меня почему-то было чувство, что он смущается не меньше меня. Моё лицо пылало, я ощущал это так явственно, как будто под кожей у меня был настоящий огонь.
- Знаешь, с тех пор как ты порвал с Аской мне ещё никто не нравился?
- Что ты хочешь этим сказать? – он пристально посмотрел на меня. От его раздражающей улыбки не осталось и следа. Прошла долгая томительная минута - сигарета сгорела почти до фильтра – прежде чем он тряхнул головой и отвернулся. – Чем бы это ни было, наверняка не тем что я хочу услышать. Брось, не говори таких двусмысленных вещей. Думаю, нам действительно лучше не встречаться.
Теперь он был слишком серьёзен. Какого чёрта бросаться в две крайности? Бесит неимоверно! Поднялся, стряхнул с колена упавший случайно пепельный столбик, затушил сигарету, выбросил… Как же хотелось мне схватить его за рукав и удержать, как когда-то, когда я был ребёнком, а он – парнем моей сестры. Но всё меняется. И я тоже. И всё-таки я не хочу его отпускать.
- А я хочу видеться с тобой! Всё это время я хотел увидеть тебя! Ты ведь был моим другом…
- Теперь, - о снова эта бесящая меня усмешка! – мы не можем быть друзьями. Я смотрю на тебя не как на друга…
- Ну и ладно… Смотри как хочешь, - я безразлично пожал плечами. Каких же усилий стоило мне это безразличие!
- Ты не понимаешь.., - о, а теперь он разозлился! Меня почему-то это позабавило. Настолько, что я, не сдерживаясь, улыбнулся.
- Это ты не понимаешь, - отозвался я, стараясь выглядеть по максимуму невинно. – Ты был очень важен для меня тогда. Я считал тебя почти старшим братом. Всё то время, что мы не виделись, мне не хватало наших разговоров, наших поединков, твоих советов и помощи с домашкой. Я старался делать всё сам. Но я ждал, что ты вернёшься. И я не хочу расставаться вот так.
- Ты издеваешься! – он вздохнул и сел, закуривая очередную сигарету.
- Сестра мне голову оторвёт за то, что я вижусь с тобой за её спиной, - отобрав у него сигарету, я затянулся. Непрямой поцелуй… да… уверен, что Рей ничего не заметил. – Но это того стоит.
Я действительно думал так, как сказал. На самом деле я вовсе не такой, каким мог показаться рядом с Реем. Я никогда не был напористым и уверенным в себе. За все семнадцать лет своей жизни я ни разу не возразил сестре. Покладистый, добросовестный, неконфликтный – таким я был со всеми и всегда. Конечно, не позволял помыкать собой, но и только. Мои друзья, моя семья… я никогда никому не противостоял, не отстаивал своё мнение. Только с Реем я мог быть другим, показывать себя настоящего. Только с ним я чувствовал себя свободным. Я не хотел потерять эту свободу. Но не только для этого я хотел удержать его рядом с собой. Я не собирался говорить сестре о том, что встретился с его бывшим. И не смотря на то, что я знал – буду мучиться виной из-за этого, я решил и не собирался менять своего решения. Я хотел его видеть. А если бы узнала она, запретила бы мне снова и я бы ничего не мог сделать. Кроме того мне казалось, что если бы она сейчас узнала о Рее – попыталась бы его вернуть. А я этого не хотел. Скажу больше – именно этого я боялся…
Между нашей первой и последующей встречами прошло чуть больше двух недель. Каждый день я ждал и надеялся на его звонок – ведь не зря же мы обменялись номерами на прощание? Но от Рея ничего не было – ни звонков, ни СМСок, он как будто снова исчез, а я всё не решался, не мог сам… Мне никогда ещё не было так страшно – хотя вроде бы я не собирался делать ничего такого, просто хотел услышать его голос, узнать как он, может быть даже увидеть…