Сегодня – обычный летний день и все девочки собрались у Рэй. Не пошла только я. Боялась, что они заметят. Да и вообще…. В последнее время мне не очень-то хочется развлекаться. Я листаю учебник по молекулярной диагностике. Просто так…. Я прочитала его на прошлой неделе и мне он показался не очень познавательным…. Я взяла из библиотеки пару книжек по кибернетике и искусству восточных единоборств, но у меня нет настроения читать. Я снимаю очки и выхожу на балкон, чтобы немного подышать свежим воздухом. В небе летают птички, резвятся, веселятся. Мне всё это неинтересно…. Возвращаясь в комнату, я беру книгу по киберпсихологии. Мне почему-то очень нравится эта книга и, перечитывая её в восьмой раз, я всё время нахожу для себя что-то новое. Надев очки и устроившись в своём любимом кресле у окна я углубляюсь в чтение….

Утром всё было хорошо, пели птицы и мне самой хотелось петь от радости и веселья. Рядом со мною был любимый человек и подруги и… что ещё, мне казалось, нужно для счастья? Как я ошибалась тогда…. Но сейчас это не имеет значения. Сейчас я знаю правду, а тогда…. Тогда я была весела и беззаботна, как ветер, как волна. Я была свободна. Я была любима. Я любила…. Я давно забыла, что значит любить и быть любимой. Девочки не понимают…. Они давно перестали меня понимать…. И он…. В моей душе он только тень, в моём сердце для него не осталось места…. Только пустота…. Тогда во мне не было этой пустоты. Я была полна светлых надежд и желаний, чувств и эмоций, мечтаний и страстей…. Мы гуляли все вместе в парке, ели мороженное, пили сладкую воду и мечтали о счастливом будущем. Кажется, это было так давно. Но это было…. Помню, как он держал меня за руку, как нежно смотрел в глаза, как стучало моё сердце…. Что же пошло не так? Мне нравится учиться, нравится читать, нравится узнавать…. С недавних пор я увлеклась кибернетикой и теперь не могу жить без неё. Но всё остальное отошло даже не на второй план, а почти за горизонт моей жизни. Но я рада этому. Теперь, когда всё кончено, ничто не связывает меня с прошлым….

А утро тогда было прекрасным и, как и сейчас, пели птицы и одурманивающе пахли цветы. Девочки отстали, оставив нас вдвоём и мы просто шли, наслаждаясь обществом друг друга. Потом он сделал мне предложение и я была безумно счастлива…. Мне казалось, это был самый лучший день в моей жизни…. Но это тоже осталось в прошлом. Потом он улетел. Я ждала его. Мы с девочками проводили столько времени вместе…. И сколько раз тогда я слушала песни тех, кто больше не вернётся…. Он любил меня. Любил…. Я понимала это, но не могла ответить…. И он…. Они были так похожи…. Моя любовь…. И оба покинули меня…. Мои подруги были со мной, но этого мне было мало…. Потом я нечаянно наткнулась на эту книгу и начала читать…. Весь мир перевернулся для меня, открыв новые грани и навсегда закрыв старые. Прочитав эту книгу до конца, я поняла, что между настоящим и прошлым, настоящим и будущим захлопнулась дверь….

Это обычный летний день, каких тысячи было и будет, и все девочки собрались у Рэй. Не пошла только я. Боялась, что они заметят. Но разве это важно сейчас? То, что я жду ребёнка…. И вообще. В последнее время мне всё чаще хочется побыть одной, мне это необходимо. И не для того, чтобы разобраться…. Нет, я всё понимаю в себе…. Просто в последнее время мне никто не нужен…. Я закрываю книгу и, сняв очки, протираю глаза. Телефон. Наверняка это они. Я не буду отвечать…. Меня нет…. Девочки ждут меня, но я уже не мгу вернуться…. Приложив руку к растущему животу, я смотрю в окно. Что будет с ним, с моим любимым, с нею, моей малышкой, с ними, моими подругами и с ними, кто не вернётся…. Я всё помню. Я хочу помнить, но я не хочу возвращаться в свою судьбу. Я изменилась и мир вокруг меня изменился. Возможно, когда-нибудь…. Я отнимаю руку от живота. Я приняла это решение давно и сейчас не колебалась…. Маленькая звезда взмыла в ночное небо из-под моей руки. Прощай, малышка, мы увидимся с тобою потом…. Но в этой жизни нет места ни моему прошлому, ни моему будущему. Я беру в руку фотографию. На ней – вся моя жизнь…. Я прощаюсь с нею и отпускаю её…. Ами, Рэй, Мако, Минако, Харука, Мичиру, Хотару, Сецуна, Мамору, ЧибиУса, Селена, Сейя, Тайки, Ятен…. Маленькие звёзды во вселенной…. Память о них – последнее, что осталось от прежней Усаги Цукино….